どうも、おっさんです。

糖質制限ダイエットをはじめて以降、晩御飯はサラダか野菜炒め、
それと厚揚げ・肉の組み合わせになることが多い私ですが、
肉類の味付けに関して、近頃はもう塩麹に頼りっぱなしの状態です。




私は厚揚げと同じくらい、晩御飯に豚肉とシャケをよく食べるんですが、
それらのほとんどは、塩麹に漬け込んだものだったりします。

塩麹漬けにすると、余計な味付けは不要ですし、
水分が抜けるためか、脂がのってとっても美味しくなるんですよね。

そのため、スーパーで肉を安売りしているのを見かけると、とりあえず購入。

そして家に帰ったら即、塩麹付け or いったん冷凍保存して後日漬ける、
というのを繰り返しているので、
ウチはいつも何かしら塩麹に漬けたものが冷蔵庫に常備されています。

そうそう、塩麹で漬け込むときは、あんまり塩麹の量が多いと
漬け込む肉や魚がしょっぱくなってしまいますので、
表面に薄くのばして塗る程度にして、
さらにそれをラップでピタッとくるんで、ジップロックなどの袋に入れたうえで
冷蔵庫に保管するようにしています。

それを1日~2日くらい寝かせると、いい具合に美味しくなるんですよね。

また、たまに鶏肉なんかも塩麹漬けにすることがありますが、
こちらもなかなかに美味なのでオススメです。

他にも、万能調味料と言われるだけあって、
鍋の隠し味なんかにも使えたりして、この時期には特に重宝しています。

ちなみに、塩麹の糖質がどの程度なのかは正直なところ、よくはわかりません。
ですが、そもそも使う量自体が少量なので、
多少糖質があっても問題はないんじないかなと。

まあそのへんは、いつもどおり適当な感じです

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