どうも、おっさんです。

うーん、この出だしにもいい加減、飽きてきたなぁ・・・。
そろそろおっさんやめようかしら。

・・・無理ですよね。
ええ、知ってますとも




実は私、お酒弱いんですが、
まあ嫌いではないので、たまに飲んだりしています。

ダイエットというと、お酒も控えた方がいいという話をよく聞きますが、
糖質制限では、実は一部を除いてお酒にはあまり制限はありません。

基本的に糖質さえ制限できれば、お酒もオッケーということみたいです。

相変わらず、素晴らしいゆるさ加減。

それで、肝心の控えたほうがいいお酒は、だいたい次の種類。

ビール
日本酒
ワイン

はい、ビール党の方、残念でした。

ちなみに私はビールは苦手。
嫌いというよりも、体質的に合わない様で、
焼酎よりもビールのほうがすぐに酔っ払ってしまうので、
少量しか飲めないんです。
プレミアムモルツとか、結構好きなんですけどね。

で、飲んでもよいお酒。

焼酎
ウィスキー
ブランデー

??
さて、この違い、わかる人いますか?

お酒に詳しい人はすぐにピンときたかもしれませんね。

実はコレ、
醸造酒蒸留酒の違いなんです。

醸造酒は酒に糖分が含まれていますが、
蒸留酒は、製造過程で蒸留しているので、
基本的に糖分が含まれないらしいんですね。

そんなワケで、糖質制限食としては
「全てのお酒」ではなく、
醸造酒のみが制限対象となっている次第です。

ちなみに、ワイン好きの方に朗報

実は、赤ワインに関してだけは、
含まれている糖質がそれほど多くないため、
少量であれば、飲んでもよいらしいです。
具体的には、まあグラスに軽く1杯程度ですかね。

くれぐれも、飲みすぎはイカンですよっ

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